кривич krv4 (krv4) wrote,
кривич krv4
krv4

"А нам геморойно відкривати клас з російською мовою навчання."


Оказывается никто украинские школы не закрывал, как сейчас закрывают русские, при советах их всегда было больше 80%, просто они работали полупустыми, а русские были переполнены.

В 1970-1971 гг. - 81,9% укрошкол обучает всего лишь 60,8% укромовных. А на 18,1% русских школ в 1970-1971 гг. приходится 39,2% учеников, т.е. русские школы переполнены более чем в два раза.

В 2000-х всё то же самое - на 12,8% школ - 24,5% учеников. То есть свидомые нацисты всегда создавали русским школьникам невыносимые условия - переполняли школы ровно в два раза.

В Киеве запрещают обучать детей на русском языке!

Вадим Колесниченко:

Ко мне, как к народному депутату Украины, сейчас массово обращаются киевляне – родители русскоязычных детей с просьбой поспособствовать открытию русскоязычных школ и классов ввиду того, что существующие – переполнены в несколько раз. К данному моменту уже обратились более 30 семей с подобными жалобами.

Буквально сегодня у меня состоялась встреча с родителями – жителями Шевченковского района г. Киева, которым в этом году предстоит отдать своих детей в первый класс. Они жалуются на отсутствие реальной возможности отправить своих детей в русскоязычную школу или русскоязычный класс. В их семьях русский язык является родным, поэтому желание обучать своего ребенка русскому вполне закономерно и естественно. Между тем, стало известно, что в Шевченковском районе нет ни одной русской общеобразовательной школы или школы с русскими классами. "Хотите изучать русский – платите как за дополнительные занятия", – заявили родителям чиновники из отдела образования и руководители учебных заведений. Соответственно, перед ними стоит выбор: отдавать своих детей в украиноязычные школы или дорогостоящие гимназии. С последними ситуация также критическая.

Требование же доплачивать из своего кармана абсолютно противозаконно. Украинские граждане равны в своих правах – это конституционный принцип. Все родители платят налоги в государственный бюджет, из которых государство обязано предоставить образовательные услуги детям. Такой порядок закреплён Конституцией Украины. А если так не происходит, то это означает, что государство бесцеремонно грабит законопослушных граждан.

При этом, в Шевченковском районе даже в гимназии попасть невозможно: во-первых, к детям предъявляются очень высокие требования, во-вторых, на каждое место – высочайший конкурс.

К примеру:

- в специализированной русскоязычной школе N178 – 240 заявлений на 120 мест;

- в русскоязычной гимназии им. Пушкина N153 – 173 заявления на 56 мест;

- в 135-й школе – 70 заявлений на 50 мест;

- в 57-й школе с первого апреля и вовсе прекратили приём заявлений.

А что делать семьям, которые и вовсе не в состоянии устроить своих детей в престижные русскоязычные гимназии? Получается, что родители должны жертвовать образованием собственного ребенка в угоду безответственной, ксенофобской и насильственной политике украинизации школ.

Такая ситуация сложилась не только в Шевченковском районе. В других районах Киева ситуация еще более критичная: часто там вообще отсутствуют русскоязычные образовательные учреждения, а сотни отчаявшихся родителей мечутся между школами, рискуя не записать детей в первые классы, потому что везде получают "от ворот – поворот!". Позицию киевских псевдочиновников "от образования" можно охарактеризовать словами завуча одной из школ, заявившего родительнице, которая обошла более 30 – ти учебных заведений в попытках записать ребенка в класс с русским языком обучения:
"А нам геморойно відкривати клас з російською мовою навчання. Треба брати вчителів, купувати підручники тощо!".
http://blogs.pravda.com.ua/authors/kolesnichenko/5179123a1f9d6/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments