кривич krv4 (krv4) wrote,
кривич krv4
krv4

Categories:

Выродки.


Марчуков А.В. Украинское национальное движение. УССР 1920-1930-е годы. 2006, с. 110 - 111.

Еще одним следствием отрицательной доминанты украинского движения стала его растущая радикальность, антироссийская и антирусская направленность. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с источниками, ведущими свое происхождение из самого движения. Характерна, например, следующая выдержка из журнала "Украинская хата" (1912. №6): "Если ты любишь Украину, ты должен пожертвовать любовью к другим географическим единицам. Если любишь свой язык, то ненавидь язык врага... Умей ненавидеть. Если у нас идет речь об Украине, то мы должны оперировать одним словом - ненависть к ее врагам". И далее: "Возрождение Украины - синоним ненависти к своей жене московке, к своим детям - кацапчатам, к своим братьям и сестрам кацапам, к своему отцу и матери кацапам. Любить Украину - значит пожертвовать кацапской родней" 112. Ненависть к России - и как к политико-государственному организму, и как к историческому пути и духовному опыту - стала альфой и омегой идеологии и практики украинского движения, его объединительным механизмом, мерилом отношения к текущей жизни, важнейшей составляющей психологии его адептов.

112. Цит. по: Щёголев С.Н. Современное украинство. Его происхождение, рост и задачи. Киев, 1913. С. 117.

""Украинцы" (здесь имеется в виду не народ, а адепты украинского национального движения. - A.M.) - это особый вид людей. Родившись русским, украинец не чувствует себя русским, отрицает в самом себе свою "русскость" и злобно ненавидит все русское. Слова: Русь, русский, Россия, российский - действуют на него, как красный платок на быка. Без пены у рта он не может их слышать. Но особенно раздражают "украинца" старинные, предковские названия: Малая Русь, Малороссия, малорусский, малороссийский... Все русское для них - предмет глубочайшей ненависти и хамского презрения" 113. Такая характеристика психологии членов украинского движения, данная его противником - малороссом, при внимательном рассмотрении оказывается очень точной. История XX в. и наши дни лишь еще и еще раз подтвердили правоту этой психоэмоциональной характеристики.

113. Царинный А. Украинское движение: краткий исторический очерк, преимущественно по личным воспоминаниям // Украинский сепаратизм в России. Идеология национального раскола. М., 1998. С. 250, 252.
http://mnib.malorus.org/kniga/227/



Андрей Тарасенко

Андрей Тарасенко

Интервью с одним из лидеров украинского «Правого сектора»
.......................................................................................
Почему для украинских националистов настолько важен Крым? Это ведь бывшая русская земля…

А с какой это стати, интересно?

Ну, или татарская, как посмотреть. Но это ведь не Львов.

Крым — это украинская земля еще с тех времен, когда крымско-татарской нации не существовало, когда и Москвы еще в природе не было. Говорить, что это крымская или российская земля — просто смешно. Это украинская земля испокон веков. И то, что на этой земле крымские татары оформились как нация, говорит только о том, что это их родная земля тоже. Так получилось, что часть нашей земли стала для них родной. Других подходов к этому не должно быть.
.........................................................................................

В этом смысле вы должны поддерживать и русских в Донецке, которые хотят отделиться от Украины.

Вы путаете понятия. Я говорю про нацию. А вы говорите про эфемерных русских в Донецке.

Но они там есть.

Если они русские по национальности, то у них есть метрополия, Российская Федерация. Пожалуйста, какие проблемы? А это украинская земля, где украинцы жили испокон веков. Понимаете разницу?

То есть русским надо просто уехать в Россию?

Если им в Украине не нравится, то какие проблемы?

Нужно ли как-то ограничивать использование русского языка?

Это очередной имперский миф о том, что где-то как-то русский язык притесняется. Я сам схидняк (выходец с востока Украины ― прим. «Ленты.ру»). Я полжизни говорил на русском языке. Но когда сейчас я где-то говорю на востоке на украинском, то меня притесняют.

Но вы же со мной отказались говорить по-русски. Почему?

Потому что я ― украинский националист. Потому что вы меня понимаете.

Да?

Представьте себе, что я приеду к вам в Москву, буду брать у вас интервью и попрошу говорить по-украински. Будете говорить?

Но я же его не знаю.

Я тоже уже не знаю русского, я уже забыл.
http://lenta.ru/articles/2014/03/10/pravysektor/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments