кривич krv4 (krv4) wrote,
кривич krv4
krv4

На русском языке в школах дУркаины поставлен крест.

Кондряков: Минобразования поставило крест на русском языке в школах Украины.

Александр Кондряков был народным депутатом 1 созыва — участвовал в принятии Акта о независимости страны в 1991 году. Фактически он один из создателей государства «Украина».

Александр Кондряков: председатель Всеукраинской общественной организации «Русская школа».


- Каково сегодня положение русского языка в школах, русских школ в целом по стране?

Первое: давным-давно прекратился процесс подготовки учителя, говорящего на языках национальных меньшинств. Уже практически 20 лет не готовят учителя, который может преподавать на этом языке. Уже ушло целое поколение носителей языка. Можете представить, пришел учитель в русский класс и не знает терминологии, допустим, по физике или математике. Это один момент.

Второй, на это мало кто обращает внимание. А я думаю, это один из ключевых вопросов. В 90-м году в Украине было более 40 тысяч учителей русского языка и литературы. Сегодня их уже меньше тысячи. Уже эту категорию можно забыть по одной простой причине. Они сами по себе скоро отомрут еще по двум причинам. Во-первых, у нас нет уже дошкольного образования на русском языке и на языках национальных меньшинств, и нет ВУЗов, которые преподают на русском и языках национальных меньшинств. То есть мотивации у того, чтобы родитель искал школу с русским языком, пропадает. Тем более, что любой родитель, мы говорим про среднего статистического человека, он ищет не где получше, а где поближе — садик и школа. Чаще всего вопросы того, кто будет преподавать и на каком языке, он отдает на откуп школе. Школа имеет лицензию, для этого специально ее создало государство.

Еще один момент важен. Тоже, может быть, не все знают. Чтобы не дискутировать на предмет того, что такое закон о языках, хорош он или плох. 5 февраля вышла бумажка — от Министерства образования, об использовании государственного языка в образовательной системе. Два абзаца здесь отвечают на все вопросы. И дискуссии, сколько школ еще на русском языке есть и сколько завтра будет, бессмысленны. Потому что здесь есть два этих абзаца.

Первый говорит о том, что языком образовательного процесса в стране является государственный язык. Второй, чтобы все, что происходит в школах и во всех учебных заведениях, велось только на государственном языке. Дальше пошло разъяснение и применение этих языков.

В этих двух абзацах сказано одно: только один язык. Законы законами, а эта бумажка без названия — только дата стоит. За подписью министра образования. Поэтому, когда мы ломаем копья на предмет того, на каком языке школа преподает, на каком языке учитель говорит, уже есть по этому поводу нормативный документ, который оказывается важнее Конституции, законов об образовании. Этим документом все решили. Мы славяне, у нас так: все по барабану, только та писулька, что пришла от министра… Последняя бумажка — самая главная.

Я смотрю на контрастах. Как в нашей любимой Белоруссии: они здорово выручают, многие проекты, связанные с русским языком, мне приходится переносить за пределы Украины. Вы можете себе представить, мы возили победителей олимпиад по русскому языку в нашей стране в соседнюю страну, чтобы там их наградить. У нас учителя, если имеют отношения к нашим проектам, они на фотографиях стараются стоять спиной. У меня два сайта, они периодически блокируются, потом мы их чиним.

Последний пример, интересный. Давеча смотрю, что заморозили все мои счета в банках. Приезжаю выяснять, в чем дело. Мне показывают письмо, в котором требуют предоставить документы. Письмо, а мне вы его передавали? Почему не передали его мне? То есть оно не было мне передано, я получил его через 2 месяца. И сейчас вся организация парализована, потому что банк решил таким образом… По букве закона правильно: издали распоряжение, а передать мне его забыли. А обвиняют нас в том, что мы, возможно, занимаемся сепаратизмом, терроризмом и пропагандой фашистского режима. Это организация, легально зарегистрирована, 300 раз проверена всеми службами, которые только могут нас проверить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments