кривич krv4 (krv4) wrote,
кривич krv4
krv4

Полное разМОЗГовление.

"Полное размосковление", - мощное выступление Порошенко на большой молитве украинцев за Томос.

Утром в воскресенье, 14 октября, на Софийской площади в Киеве тысячи украинцев собрались на благодарственную молитву по поводу дарования Константинополем Украине Томоса об автокефалии.

Присутствовал там и Порошенко, который выступил с громкой речью. Он напомнил о тяжелой борьбе украинского народа за свою Поместную церковь, которая растянулась на сотни лет. Все это время, подчеркнул президент, Москва и РПЦ этому препятствовали. Однако победа наконец одержана - Томос в руках украинцев.

"Это победа над московскими демонами, добра над злом, света над темнотой… Полное размосковление, как говорил когда-то Иларион (Огиенко)", - подчеркнул Порошенко, добавив, что вопрос выходит далеко за границы церковных. Это вопрос украинских "независимости, безопасности и государственности".
С его слов, доказывает это и тот факт, что Кремль собрал экстренное заседание Совбеза из-за Томоса. "В жизни, как в той российской сказке. Кощей точно знает, где та иголка, в каком яйце, в какой шкатулке и под каким дубом. И реакция Москвы свидетельствует о том, что мы на правильном пути", - подчеркнул президент.

"РПЦ не имеет каноничных прав относительно православной церкви Украине. Украина не была, не является и не будет канонической территорией РПЦ. Это очень просто. Патриарх РПЦ на каждой службе, на каждой(!) молится за российские власти, власти, который совершили агрессию против нашего государства. Патриарх молится за российскую армию, которая убивает украинских военных, простых украинце. Это точно не для украинского народа", - подчеркнул он.

Вместе с тем, президент в очередной раз заверил, что никакого насилия в отношении служителей РПЦ и ее филиала УПЦ МП не будет. С его слов, тот, кто будет этому призывать, является кремлевских провокатором.

"Не позволим Кремлю разжечь религиозную войну", - подчеркнул Порошенко. Он заверил, что в новую Украинскую православную поместную церковь добровольно войдут и представители Московской патриархии. Он пообещал полную поддержку и безопасности тем, кто "между кремлевской звездой и православным крестом выберет крест, а между Украиной и РФ выберет Украину".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments