кривич krv4 (krv4) wrote,
кривич krv4
krv4

Categories:

Языковое гетто.

Сомнительная кампания: чего ждать от Украины в 2019 году.
(фрагмент статьи)

Языковое гетто.

Еще одним событием 2019 года для Украины будет новый закон «О государственном языке» — еще не принятый, но практически готовый. Депутаты из парламентской коалиции трудились над ним весь год, что неудивительно, ведь выборный слоган Порошенко — «Армия, вера, мова» и как раз последний козырь действующий президент приберегал до последнего. В СМИ, и в экспертной среде у документа, разработанного лагерем Порошенко, есть второе название — «закон о тотальной украинизации».

Не будем еще раз перечислять ограничения, налагаемые на сферы образования и культуры, — тут новый закон просто фактически дублирует уже существующие нормы. Зато он гораздо более глубоко проникает в сферу частной жизни. Так, документ предписывает обязательное использование украинского языка в сфере услуг. Предприятия всех форм собственности будут обязаны общаться с клиентами исключительно на украинском языке. И даже интернет не станет исключением. Скажем, интернет-СМИ и интернет-магазины будут обязаны не просто иметь украиноязычную версию — она должна будет загружаться по умолчанию. Издание печатных СМИ на русском языке допускается только в случае наличия украиноязычной версии с тем же тиражом.

Забавно, что в первоначальной редакции эта норма распространялась и на другие языки, но после жалоб нескольких англоязычных СМИ для языков ЕС сделали послабление. Вообще этот законопроект может войти в историю законотворчества Украины — на этапе доработки в него внесли более 2 тыс. правок.

Наконец, следить за исполнением закона будет специальная Национальная комиссия по стандартам украинского языка (будет образована после принятия закона) и Уполномоченный по защите украинского языка. Не соблюдаешь закон — получишь штраф 850 гривен (2150 рублей) арест до шести месяцев или лишение свободы до трех лет (для частных лиц); штраф от 3,4 тыс. гривен (865 тыс. российских рублей) и выше для госслужащих, а также для учителей, медиков и работников сферы культуры. Помогать уполномоченному следить за исполнением закона должны были специальные «языковые инспекторы», но депутаты говорят, что из финальной редакции эту норму убрали. Хотя стоит подождать окончательной версии для голосования — с украинскими законами бывает по-разному.

Дело в том, что языковые инспекторы — это давняя традиция, с них украинизация начиналась в далеких 90-х годах прошлого веках. Правда, тогда это было исключительно самодеятельностью местных советов, а занимались этим полоумные энтузиасты. Никаких реальных полномочий у них не было, поэтому в ответ на требование писать ценники и названия товаров по-украински торговцы на рынках обычно таких инспекторов просто посылали. И вот теперь у последних появится шанс отомстить.

Ожидается, что закон примут уже в январе-феврале. По сути он лишь называется законом о государственном языке, а на самом деле всячески ограничивает сферу использования русского языка, и серьезно урежет в правах русскоязычных украинцев, которых уже в этом году смогут штрафовать и даже сажать в тюрьмы за языковые провинности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments