кривич krv4 (krv4) wrote,
кривич krv4
krv4

Category:

Филарет насадил Варфоломея на кукан и продолжает вертеть.

"Нет новой церкви. Томос дали Киевскому патриархату". Появилась аудиозапись, на которой Филарет инструктирует как "искоренить ПЦУ".



Глава УПЦ КП Филарет, которому сегодня исполнилось 90 лет, предоставил инструкции, как подавать в СМИ информацию про новосозданную ПЦУ и Киевском патриархате. Аудиозапись появилась на сайте Союза православных журналистов.

Аудиозапись сделана во время застолья. Митрополит Филарет (Михаил Денисенко) инструктирует своих собеседников о "правильном" освещении информации из украинской религиозной сферы.

На записи слышно, как глава Киевского патриархата заявляет, что Томос уже дан не ПЦУ, а именно Киевскому патриархату. "Так называемые "богословы" начали говорить, что новая Церковь создана, – иронизирует глава УПЦ КП. – Какая новая Церковь? Церковь не новая, а Церковь, которая существует больше 25 лет. И если бы не было этой Церкви Киевского патриархата, то кому Томос давать – этим двум московским архиереям без приходов? Или Автокефальной церкви, в которой 500 приходов? Ясно, что дали Томос Киевскому патриархату. Потому, это не новая Церковь. Потому от этой терминологии, что это новая Церковь, нужно отказываться и ее не употреблять".

Обращаясь к о. Александру (очевидно, Александру Трофимлюку, главе Издательского управления УПЦ КП, – прим. ред.) Филарет дал следующие указания: "Искоренить это название – Православная Церковь Украины – это не наше название. Мы являемся Украинской Православной Церковью. Как и другие: Болгарская Православная Церковь, Русская Православная Церковь, Сербская и т.д. "Православная Церковь в Украине" – означает, что это не господствующая Церковь, а лишь одна из Церквей в Украине... А мы – господствующая Церковь в Украине".

Также Филарет обратился к Михаилу Омельяну, куратору официального сайта УПЦ КП, чтобы информация о новой Церкви была подана соответствующим образом: "Отец Михаил, вы там занимаетесь, пишите в интернете. Так вот, чтобы в наших источниках информации не было этой ПЦУ. УПЦ, а не ПЦУ".

+ бонус:

Появилась полная расшифровка речи Филарета, где он призывает "искоренить ПЦУ".

[Spoiler (click to open)]

"Что такое чехословацкая церковь. 120 тысяч верующих. Это один Владимирский собор. Поэтому признают. И вот когда признают все эти церкви, кроме Российской и Антиохийской и мы объединимся, то мы поставим вопрос Киевского патриархата. Чтобы они уже считали нас не как Киевская митрополия и предстоятель не митрополит, а предстоятель - патриарх. Это наша цель. Как в свое время была цель получить автокефалию. Получили. Следующая цель - добиться, чтобы признать Украинскую церковь патриархатом. И мы достигнем этого. Только не надо сомневаться. Потому что когда сомневаешься - тогда не достигаешь. А если не сомневаешься - то достигаешь.

Я еще раз хочу вам напомнить, что сейчас происходит. Как враждебные силы пытаются нанести нам вред.

Первое, что они будут делать - это, чтобы в нашей церкви не было единства. Это будет главная цель - разделить нас на части. Затем, как я уже говорил - это название нам навязывают не наше. Это - Православная церковь Украины. Кто связан со СМИ - надо искоренить название Православная церковь Украины. Это не наше название. Мы - Украинская православная церковь. Как другие: Болгарская православная церковь, Русская, Сербская и тому подобные. А Православная церковь в Украине - это значит, что это не является господствующей церковью, а - одна из церквей в Украине. А мы не в Украине, мы украинская. Мы - господствующая церковь Украины.

Второе. Сейчас так называемые "богословы", в кавычках, стали говорить "новая церковь образовалась. Какая новая? Церковь не новая, а церковь, которая существует более 25 лет. Если бы не было этой церкви - Киевского патриархата, то кому Томос давать? Нескольким московским архиереям без прихода? Им томос об автокефалии ли автокефальной церкви, где 500 приходов? Ясно что дали Томос Киевскому патриархату. И потому - это не новая церковь. Этимология "новая церковь" - следует отказываться, не употреблять. Отец Михаил, вы там в Украине занимаетесь и пишете в Интернет. Пусть там кто-то называет, но чтобы в наших источниках не было ПЦУ. УПЦ, а не ПЦУ.

И надо иметь контакты с разделенными братьями. Призвать их возвращаться к Украинской церкви.

(Другой голос)

Уважаемые участники этой трапезы, только что вы услышали золотые слова нашего духовного настоятеля. Я за эти дни с 1 января, а может и от 15 декабря дал около десяти если не больше интервью. Я, как и Святейший Партиарх категорически отрицал, что даже из Стамбула прозвучало "Православная Церковь Украины". Даже не в Украине, а Украины. Даже сегодня давал интервью и отрицаю это. Мы остаемся Православной Церковью с 5 июня 1990 года. И эти лукавые, вроде как филологические упражнения, они сводят с истины многих простых людей. Вот сегодня, на литургии подходит ко мне дядя, дед. Я тоже дед, но не считаю себя таковым. И говорит, а чего это с сегодняшнего дня нигде не поминают патриарха Филарета. Говорю ему: Вы наверное глуше, чем я. Поминают. И будут поминать. Церковь наша де-факто является церковью патриаршей. Вы смотрите, какая затирка была. Я слушал, давал интервью. У меня телевизора нет в доме. А на радио они сказали, это было 5 числа, когда подписывали. "Я говорю, греки являются греки. Они хотели за счет президента Украины два пира сделать. Один после подписания Томоса, а второй - после вручения его. Я знаю хорошо этих греков". (Может это и в шутку было сказано).

Поэтому, не забывайте, что наша святая церковь - есть церковь апостольская. Начинаем ее не из 988 года - это был завершающий этап. Греки, болгары, сербы, македонцы могут в своих летописях написать, что в их столицах был апостол Андрей Первозванный (я так считаю следует говорить на украинском языке)?. А у нас Повесть временных лет говорит! Сегодня, чего они не взяли Владимирский собор, или какой-то другой, а взяли Церковь святого Андрея. Потому что они прекрасно знают, что именно здесь был поставлен крест. Поэтому сегодняшнее разъяснение Святейшего патриарха прошу нас всех принять во внимание и в СМИ ни в коем случае не употреблять Православная церковь в Украине или Украине. Only, Ukrainian Orthodox Church, если говорить по-английски. Только так - в прилагательной форме. Почему маленькие болгары могут, а я там был, я знаю, какие там верующие, нечто среднее между язычниками и ... Был в Сербии. Только в Греции не был и не хочу там быть. Но был в Македонии, в этих угнетенных маленьких православных церквях и они все называются в прилагательной форме. И сегодня нам навязывают неприлагательную форму нашей церкви. Отвергаем и остро критикуем. Слава вам, ваше святейшество. Вы будете нашим патриархом, пока мы живем, пока вы живете. И другого быть не может.

После окончания речи Филарета в записи звучать длительные аплодисменты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments