МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Создатели картины "Донбасс. Окраина" сделали первый шаг в осмыслении событий новейшей истории, такое мнение на премьере фильма в кинотеатре "Октябрь" выразил министр культуры РФ Владимир Мединский.
Фильм режиссера Рената Давлетьярова рассказывает о вооруженном конфликте в Донбассе в 2014 году и снят на основе реальных событий, с очевидцами которых, ставшими прототипами героев фильма, знаком сценарист. Главный герой фильма – солдат украинской армии Соколов, который, спасаясь от обстрела в Донецке, попадает в подвал жилого дома, где знакомится с совершенно разными людьми с не менее разными судьбами. Главные роли в картине исполнили Гела Месхи, Сергей Холмогоров, Ульяна Курочкина, Женя Малахова, Валентина Попова и другие.
"Я рад приветствовать вас на премьере первого российского художественного фильма, посвященного войне в Донбассе. Вы спросите, почему так поздно, ведь война идет уже пятый год, и на Украине выпустили уже не один фильм, посвященный этим событиям. Я отвечу. Потому что события в Донбассе – это наша боль", – сказал Мединский.
Он отметил, что картина получилась необычной, поскольку она не навязывает какую-то конкретную точку зрения, а заставляет задуматься о том, как остановить или предотвратить подобные события.
"Авторы фильма "Донбасс. Окраина" сделали первый шаг в осмыслении событий нашей новейшей истории. Я от всего сердца желаю, чтобы вы получили от этого фильма не просто удовольствие, а чтобы вы получили инъекцию для размышлений", – подчеркнул министр.
Фильм выходит в российский прокат 12 июня.
Бонус:
Римский кинофестиваль послал подальше украинские протесты.
«Фильм уже был участником Римского фестиваля, к моему изумлению. Мне казалось, что такая картина не может присутствовать на международных фестивалях, но меня пригласили. Фильм показали в Риме, Париже, Берлине, Лондоне, Белграде. Но я не занимаюсь политикой. Это кино, а не политический памфлет», – сказал режиссер.
По его словам, везде, еще до начала показа, организаторы и киносети получали протест от украинского посольства.
«На чем он был основан не понятно – потому что фильм никто еще не видел. Разумеется, их везде посылали: «Вы не будете учить Римский кинофестиваль составлять программу». В Париже, они организовали пикет, сотня человек окружила кинозал, раздавали прокламации. И мне дали – не узнали в лицо (смеется). Я взял и дал посмотреть переводчице.
Переводчица читает: «Это антиукраинская кремлевская пропаганда. Например, в первых кадрах этого фильма, персонаж Тигр заявляет: «В результате государственного переворота на Украине…».
У меня брови пошли вверх, потому что в моем фильме нет никакого персонажа Тигр. Я ничего не понимаю, а потом сообразил. Никто из авторов листовок фильма не видел, и при передаче шифровки-методички им всем случилось искажение – текст этот был в первых титрах, такая историческая справка, а они услышали так, что это говорит Тигр!», – рассказал Давлетьяров.