кривич krv4 (krv4) wrote,
кривич krv4
krv4

Categories:

Александр Кутиков: Россия - страна холопов и рабов.

Александр Кутиков: изжить холопское отношение к государству оказалось очень трудно.



После концерта Александр Кутиков, вокалист и бас-гитарист «Машины времени», продюсер и глава компании Sintez Records, управляющей каталогом группы, поговорил с Борисом Барабановым о концертах на Красной площади, свободе и смене поколений.

Фрагмент интервью:

Вот наш сегодняшний день, вот, что нам хочется сыграть для публики, которая, как я сегодня заметил, процентов на пятьдесят состоит из достаточно молодых людей. Они приходят к нам на концерты, чтобы понять наше мировоззрение, наше отношение к сегодняшней жизни. Оно, кстати, практически не изменилось относительно советского времени. По сравнению с ним произошли не такие уж и большие изменения. Надежд было больше. Михаил Сергеевич Горбачев, которого принято теперь ругать, хотя бы чуть-чуть дал людям почувствовать, что такое свобода. Но далеко не все оказались способны ею воспользоваться.

— Людям удобнее жить без свободы, но в комфорте?

Россия так долго была государством рабов, в буквальном смысле, что за 150–170 лет изжить холопское отношение к государству, к барину оказалось очень трудно. «Мы не рабы, рабы не мы» — это был всего лишь лозунг. Из одной системы подчинения, царской, народ перешел в другую, партийную.

— Когда музыканты вашего поколения говорят, что с советских времен не так уж и много изменилось, хочется спросить: а не зря ли было все, что делалось эти 50 лет?

— Конечно, не зря. Рядом с нами появилась масса людей, которые разделяли наше мировоззрение и отношение к миру, к войне, к государству. Сейчас на наши концерты приходят молодые люди, которые, я думаю, мыслят свободнее, чем их родители — наши сверстники. Вот они-то нередко не смогли измениться, оценить необходимость свободы.


Свободные люди турнули члена группы из-за его отношения к возвращению Крыма в родную гавань, т.к. это мешало чёсу по Украине.

14 октября 2017 года заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев заявил, что активисты не позволят выступить в Украине Державину. 10 ноября Муждабаев сообщил о замене на время гастролей по Украине и возможном уходе Державина из группы. По мнению журналиста, такое решение Макаревич принял из-за принципиальной позиции, которую заняли по поводу участия в гастролях Державина украинцы.

Державина даже не пригласили на сцену во время юбилейного концерта в Москве и он смотрел на свободных людей с полупустой трибуны (видео ниже).



В Москве отметили 50-летие «Машины времени».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment