кривич krv4 (krv4) wrote,
кривич krv4
krv4

Змагары пахАвАлі Каліноўскага.

В Вильнюсе перезахоронили останки предводителя антироссийского восстания 1863 года Калиновского. Беларусь, Литва и Польша считают его героем.

В Вильнюсе состоялась церемония перезахоронения останков участников восстания 1863–1864 годов, поднятого против Российской империи на территории бывшей Речи Посполитой – в современных Беларуси, Литве и Польше.

Останки 21 повстанца, в том числе лидеров восстания – Кастуся (Константина) Калиновского и Сигизмунда Сераковского, обнаружили во время археологических раскопок в столице Литвы в 2017 году.​ Сегодня перезахоронили 20 останков из 21 найденного повстанца, одного из них ученые не смогли идентифицировать.



Видеосюжет на русском языке.

Обнаружить останки Калиновского и других повстанцев удалось случайно. В 2016 году на горе Гедимина в Вильнюсе дважды произошли оползни, появилась угроза обрушения башни. В 2017 году во время раскопок на горе Гедимина литовские археологи обнаружили останки 21 повстанца, в том числе их лидеров – Кастуся Калиновского и Сигизмунда Сераковского. В марте 2019 года литовские исследователи идентифицировали останки Калиновского методом исключения остальных, а также через сопоставление возраста, метода смертной казни и сравнения черепа с фотографией.

В конце сентября белорусская общественность обратились к литовским властям с просьбой перезахоронения останков национального героя в Беларуси. Литовцы не ответили, так как не получили официального обращения от белорусских властей.

На церемонии перезахоронения присутствовал вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко. Он произнес речь на белорусском языке, в которой сказал, что эта церемония – "действительно исторический момент, одинаково важный для белорусского, литовского, польского, украинского и латышских народов", цитирует его белорусская служба Радио Свобода.



















По моим личным наблюдениям среди всех представленных флагов (замечен один израильский, кстати), змагарские составили около 90%, остальные - польские и литовские.

Для любопытных - церемония целиком (4 часа), много змагарских интервью:

Tags: #kalinouski2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments