кривич krv4 (krv4) wrote,
кривич krv4
krv4

Categories:

Бацька дал добро.

Лукашенко накануне переговоров с Путиным дал «зелёный свет» антироссийскому Майдану.

Около тысячи человек собрала сегодня в Минске акция оппозиции, которая призвала выйти людей на улицы в знак протеста против якобы существующей угрозы воссоединения Белоруссии и России, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По меркам маргинальной белорусской оппозиции это очень многочисленная акция. Организатор «майдана» Павел Севернец признает, что своим успехом сегодня он во многом обязан президенту Белоруссии Александру Лукашенко, которому нужно было создать информационный фон для своих переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Я не подписал милицейский протокол (о несанкционированной акции – ред.), но меня не задержали. Это значит, что зеленый свет на сегодняшнюю акцию есть. Это значит, что на короткое время интересы Лукашенко совпали с интересами белорусской нации. Я уверен, что сегодня людей разгонять не будут», – сказал Северинец в интервью «Радио. Свобода».

Действительно, правоохранители в форме вели себя весьма предупредительно: вежливо просили не заходить на проезжую часть. В ответ националисты требовали общаться с ними по-белорусски.

Мероприятие носило ярко выраженный русофобский характер.





«Вы хотите завтра проснуться гражданами другой враждебной страны? Я тоже этого не хочу. Я хочу, чтоб у нас была граница с Россией», – заявила активистка Анна Ковалькевич.

После этого группа молодых людей демонстративно разорвала портреты президента РФ Владимира Путина.



Видимо, чтобы укрепить антироссийский настрой участников, организаторы периодически заставляли их кричать украинские лозунги: «Слава Украине – героям слава» и «Слава нации – смерть врагам». Два молодых парнишки размахивали флагом УПА.



В планах оппозиционеров дождаться итогов переговоров Путина и Лукашенко в Сочи.

Однако они собрали народ слишком рано (видимо, чтобы обеспечить светлую картинку телевизионщикам). Чтобы не заморозить людей, их начали водить по городу.

На площади Незалежности православным белорусам предложили помолиться у костела, по ходу движения – предлагали петь недавно сочиненный «национальный гимн». Но ни «Отче наш» по-белорусски, ни слов «гимна» большинство протестующих не знали.

По ходу движения по холодным улицам акция растеряла значительное число своих участников. Однако завтра оппозиционеры рассчитывают собрать новый митинг – протестовать против документа, который подпишут Путин и Лукашенко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments