кривич krv4 (krv4) wrote,
кривич krv4
krv4

Categories:

"Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!"

В Литве предложили отмечать день взятия Москвы.

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Депутат сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил отмечать дату взятия Москвы в 1610 году.

"Этот год станет хорошей возможностью для Литвы и Польши отметить вступление республиканских войск в Москву 410 лет назад. Первого октября 1610 года московские ворота были открыты для польских и литовских войск. И 11 октября республиканские войска вошли в Кремль, заняли все стратегические объекты, военные склады и запретили москвичам носить оружие", — написал он в фейсбуке.


По его словам, такой праздник мог бы длиться до десяти дней и быть "хорошим оправданием салютам".

"В то же время мы бы выражали свое разочарование тем, что Россия не хочет вместе отмечать эту важную дату, когда она наконец была освобождена от ига неграмотного дворянства", — добавил Анушаускас.

Таким образом он отреагировал на слова представителя российского МИД Марии Захаровой, которая удивилась тому, что Варшава отказалась отмечать 75-летие освобождения от нацистских захватчиков.

Польско-литовская армия заняла Москву во время русско-польской войны Смутного времени. Гарнизон под командованием Станислава Жолкевского стоял в Кремле два года, пока осенью 1612-го его не выбило оттуда Второе народное ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

На днях бывший депутат Верховной рады Рефат Чубаров предложил отпраздновать "450-летие сожжения Москвы". Таким образом он решил отметить годовщину похода крымского хана Девлет-Гирея на Русь весной 1571 года. Тогда в результате боев в Москве случился самый крупный в XVI веке пожар.


Сейчас запись в фб недоступна.

Бонус:

О предложении политик пишет на личной странице в Facebook. Манёвр неаккуратный, поскольку уже к этой минуте под его записью собрались десятки комментариев русских пользователей, напомнивших депутату уроки истории.

"Пускай же говорят собаки: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!" - приводит цитату известной басни Крылова Иван Таев.

"Ну, видать, кое-кому в Литве под немцем хорошо было. А что поляки ответили - что им тоже хорошо было или забили на такую дурь?" - отмечает Technicus Acity.

Кстати, на последний комментарий Technicus Acity отметил пользователь из Вильнюса Vytautas Suminas. На русском языке, но латинскими буквами он написал, что "немцы литовцев не убивали, в сибирские лагеря не отправляли, квартиры и дома не отнимали, имущество не отбирали". Тот же Vytautas Suminas вклинивался и в другие комментарии русских пользователей, но неизменно получал один и тот же ответ: "СССР спасла Европу от нацизма".

Отсюда.

UPD
Новый высер Анушаускаса в фб.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments