кривич krv4 (krv4) wrote,
кривич krv4
krv4

Categories:

Злодеяния бандитов из Армии Крайовой.

Жители польского села Потока на востоке страны почтили память бывших односельчан, которых убили бандиты из Армии Крайовой под командованием Сигизмунда Блажевича.

Кровавая расправа над мирными гражданами произошла уже после Победы над фашистской Германией. 16 и 22 мая 1945 года прячущиеся в лесах польские военнослужащие из Армии Крайовой, которых сегодня официальная Варшава считает «героями», ворвались в село Потоки и жестоко расправились с жителями. 16 мая 1945 года польские вояки под командованием Блажевича расстрелял четырех жителей Потоки – Яна Бекиша и его сына Владимира Бекиша, а также братьев Яна и Владимира Малашевских, а 22 мая сожгли полностью деревню и православную церковь. В одном из домов заживо сгорели трое детей – Николай Герасимчук (10 лет), Нина Герасимчук (8 лет) и Евгения Герасимчук (6 лет). Также взрослый мужчина Михаил Герасимчук умер через несколько дней от обширных ожогов.

Как сообщает Radio.bialystok.pl, накануне жители Потоки провели панихиду по жертвам 75-летней давности, помолились за упокой душ жертв в православной часовни, которая была построена в 2019 году в память о сожжённой бандитами церкви.

«НьюсБалт» дополняет, что 7 июля 1945 года в этом же Белостокском повяте всё тот же «эскадрон» поручика Блажевича захватил и расстрелял 10 военнослужащих Красной армии, а позже те же бандиты убили полковника-танкиста и женщину военнослужащую.
ссылка.

Grupa ta należała do V Wileńskiej Brygady Armii Krajowej Obywatelskiej pod dowództwem Zygmunta Szendzielarza "Łupaszki".
Эта группа относилась к 5 Виленской бригаде АК под командованием Зыгмунда Шендзеляжа, псевдоним "Лупашка".

Из Вики:

В июне 1944 года бойцы бригады Шендзеляжа провели карательную акцию в литовском селе Дубинки, в ходе которой было убито не менее 21 жителя села, в том числе женщины и дети. Считается, что акция была ответом на состоявшееся тремя днями ранее убийство поляков, мирных жителей деревни Глинчишки, литовскими охранными службами.











Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments