кривич krv4 (krv4) wrote,
кривич krv4
krv4

Category:

Байрактар против Панциря.



Скакуасы закупили турецких Bayraktar TB2 на 70 млн дол. (0:02).
Турки хвалятся, что якобы уничтожили 8 комплексов ЗРПК "Панцирь-С1", принадлежавших сирийской армии и потеряли при этом только 2 дрона.
Юрий Касьянов (0:04) (гендиректор компании "A.drones"): "Панцирь - это распиаренное барахло". Ругает турецкие дроны и хвалит свои.

09.06.2020 Военное обозрение
ЗРПК «Панцирь» против атаки БПЛА: слабые места при варианте слабой обученности экипажей

[Spoiler (click to open)]По понятным причинам, если ЗРПК «Панцирь-С1» «вытащить», что называется, посреди пустыни и в этот момент прохлаждаться в его тени, то никакие технические достоинства системы не помогут.

Но для ЗРПК важный вопрос – снижение времени развёртывания. Если учесть, что одному «Панцирю-С1» приходится порой противостоять 4-5 беспилотникам (например, турецким «Байрактарам» в упомянутых Ливии и Сирии), то в данной ситуации важна буквально каждая секунда.

Преимущество по обнаружению цели и дистанции применения по ней ракетного вооружения «Панциря-С1» перед тем же «Байрактаром» - на стороне ЗРПК: 36 км по дальности обнаружения, 18 км – по дальности применения зенитных ракет (при высотности цели до 15 км). Турецкий БПЛА использует противотанковые ракеты "УМТАС" с дальностью пуска не более 8 км. Но время развёртывания, которое составляет около 4,5 минут, может быть слишком длительным в условиях приготовления к реальному бою с несколькими БПЛА, особенно если учесть вариант "не ждали", который для арабских реалий не так уж и редок. Время развёртывания при учёте проблем с обученностью экипажа - слабое место комплекса.

В Сирии турецкие Bayraktar-TB2 падали «спелыми грушами» именно в те моменты, когда зенитные ракетно-пушечными комплексами были своевременно обнаружены и когда была избрана эффективная тактика ведения боя при минимально возможном времени развёртывания. Для войск Хафтара Сирии это стало проблемой, особенно когда число одновременно применяемых силами ПНС (фактически – Турцией) ударных дронов превышало 3 единицы. Дроны направлялись с разных сторон и зачастую вводили операторов «Панциря» в ступор. В конечном итоге, ЗРПК либо успевал выпустить ракетный боезапас (12 ракет) при появлении «головного» беспилотника (а два-три других использовали ситуацию для нанесения разящего удара), либо попросту не был развёрнут в боевое положение. Объём ракетного боезапаса слабым местом точно не назвать, если думать головой о рациональном его использовании.

Здесь стоит отметить, что в России идёт постоянное совершенствование ЗРПК "Панцирь". Одна из модернизаций - "Панцирь-СМ", которая цели обнаруживает уже на расстоянии до 75 км, а поражает на дальности до 40 км. Другими словами, пока оператор БПЛА только готовится выбрать конкретный маршрут и режим полёта, экипаж "Панциря-СМ" уже способен взять дрон "на мушку" и превратить в груду обломков задолго до вхождения в зону, из которой мог бы нанести по ЗРПК ракетный удар. Но этим вариантом ЗРПК Россия делится не спешит - в первую очередь важно обеспечить вооружение ими собственных подразделений ПВО.


Интересный факт: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдал замуж младшую дочь Сумейе за Сельчука Байрактара – одного из руководителей крупного турецкого оборонно-промышленного предприятия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments