кривич krv4 (krv4) wrote,
кривич krv4
krv4

Categories:

Карабах планирует сделать русский язык официальным.

Карабах преподал Украине языковой урок.



В парламент Нагорного Карабаха внесен законопроект о придании русскому языку официального статуса.
Соответствующий документ, передает корреспондент «ПолитНавигатора», внес президент республики Араик Арутюнян.

В свою очередь депутат Госдумы Елена Панина, комментируя данную инициативу, заявила «ПолитНавигатору», что в Нагорном Карабахе русским языком владеет подавляющее большинство местных жителей, а многие говорят на нем практически без акцента.

«При этом русский язык в образовательных учреждениях республики преподают по учебникам русского языка как родного, а не иностранного, что позволяет более глубоко им овладеть. На русском языке написаны уличные объявление в Степанакерте, то есть карабахцы его активно используют в быту.



Поэтому «переоценка роли русского языка» в НКР, о чем говорится к пояснительной записке к законопроекту, связана не только с «долгосрочным присутствием в Арцахе российских миротворцев, осознанием необходимости совместного решения многочисленных социальных и коммуникативных проблем, сотрудничеством в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки». Это признание де-юре существовавшей долгие годы фактической ситуации», – считает политик.

Она сравнивает ситуацию в НКР и Украине.

«И вместе с тем – политический, культурный и цивилизационный выбор карабахского общества, которое не испытывает комплексов в отношении русского языка, в отличие от Украины, где 16 января 2021 года вступил в силу тоталитарный закон, изгоняющий русский из сферы обслуживания. Хотя население Карабаха моноэтническое, доля армян в нем составляет 99%, в то время как на Украине русские – вторая по численности этническая группа, не говоря уже о русскоязычных украинцах», – отмечает депутат.

«Нагорный Карабах показывает, что самодостаточное и незакомплексованное общество видит в русском языке не угрозу, а способ обогащения собственной национальной культуры и расширения социально-экономических возможностей. Придание Степанакертом русскому языку статуса официального – это повод задуматься другим государствам на постсоветском пространстве, включая соседнюю Армению», – резюмирует Панина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments