кривич krv4 (krv4) wrote,
кривич krv4
krv4

Categories:

Вильно. Закрет.

В 2 часа ночи 24 июня 1812 года Наполеон приказал начать переправу на русский берег Немана через 4 наведённых моста выше Ковно.

Лев Николаевич Толстой. Война и мир (том 3, часть 1).

III

Русский император между тем более месяца уже жил в Вильне, делая смотры и маневры. Ничто не было готово для войны, которой все ожидали и для приготовления к которой император приехал из Петербурга. Общего плана действий не было. Колебания о том, какой план из всех тех, которые предлагались, должен быть принят, только еще более усилились после месячного пребывания императора в главной квартире. В трех армиях был в каждой отдельный главнокомандующий, но общего начальника над всеми армиями не было, и император не принимал на себя этого звания.

Чем дольше жил император в Вильне, тем менее и менее готовились к войне, уставши ожидать ее. Все стремления людей, окружавших государя, казалось, были направлены только на то, чтобы заставлять государя, приятно проводя время, забыть о предстоящей войне.

После многих балов и праздников у польских магнатов, у придворных и у самого государя, в июне месяце одному из польских генерал-адъютантов государя пришла мысль дать обед и бал государю от лица его генерал-адъютантов. Мысль эта радостно была принята всеми. Государь изъявил согласие. Генерал-адъютанты собрали по подписке деньги. Особа, которая наиболее могла быть приятна государю, была приглашена быть хозяйкой бала. Граф Бенигсен, помещик Виленской губернии, предложил свой загородный дом для этого праздника, и 13 июня был назначен обед, бал, катанье на лодках и фейерверк в Закрете, загородном доме графа Бенигсена.

В тот самый день, в который Наполеоном был отдан приказ о переходе через Неман и передовые войска его, оттеснив казаков, перешли через русскую границу, Александр проводил вечер на даче Бенигсена - на бале, даваемом генерал-адъютантами.

http://tolstoy.niv.ru/tolstoy/proza/vojna-i-mir/vojna-i-mir-3-1-1.htm

ПАРК ВИНГИС.
http://vilnius.borda.ru/?1-12-0-00000049-000-0-0-1240319794

Исчезнувший дворец в парке Вингис (Закрете).



С. Смоликовский. Дворец иезуитов в Закрете. 1850. Акварель. Московкий исторический музей.

Примерно на том месте, где стоит группа людей, сейчас находится мой дом (жилой район Лаздинай).

Французы, отступая, во дворце устроили военный госпиталь. Во время пожара дворец сгорел вместе с больными.
После войны администрация царского имения не заботилась о нем, не ремонтировало частично разрушенные здания, и постепенно они разрушались до 1855 г.
Впоследствии стены дворца были разобраны на кирпичи.
До наших дней сохранилась лишь старинная стена XVI века, это самый старый в Вильнюсе забор.

http://www.vilnius.skynet.lt/dvorec_v_zakrete.html

Вид на парк Вингис (Закрет) с телебашни. По тени можно определить, что фото сделано вечером.



View from tv tower 7 by bartukaz.
Район Лаздинай (историческое название - Лещиняки).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments