кривич krv4 (krv4) wrote,
кривич krv4
krv4

Мэр Риги Ушаков призвал проверить на знание латышского думских котов.



Накануне стало известно, что латвийский Центр госязыка начал в отношении мэра проверку. Поводом послужило его выступление на русском языке 9 Мая в рижском парке Победы, где собрались почти 200 тысяч человек.

Чиновники считают, что мэр не имел права говорить на русском языке, если он выступал перед собравшимися как официальное лицо. Сам градоначальник прокомментировал новость о проверке с иронией.

Нил Ушаков, мэр Риги: «Узнал из новостей, что Центр государственного языка решил меня проверить за речь на русском языке во время праздничных мероприятий 9 Мая. Не думал, что у них так много свободного времени и им совсем нечем заняться. Чтобы товарищи не скучали, напишу им жалобу на одного из двух думских котов — на Кузю. У нашего коллектива сложилось впечатление, что он с посетителями общается не на латышском. И с котом Мурисом непонятно, как он общается. Пусть инспектора проверят».

При этом градоначальник подчеркнул, что Кузя хоть и думский кот, но зарплату не получает. Следовательно, он является частным лицом.

Нил Ушаков: «Думаю, Центру госязыка придется к решению этого вопроса подключить еще Генпрокуратуру и министерство юстиции. Но вопрос принципиальный, и весь наш коллектив жаждет ответа».

Центр госязыка в Латвии — это учреждение, которое штрафует жителей страны, не использующих латышский язык в публичной сфере или владеющих им в недостаточной мере.
http://www.ntv.ru/novosti/1407063/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments