кривич krv4 (krv4) wrote,
кривич krv4
krv4

Categories:

Будни харьковского гетто.

Андрей Бабицкий. Ползучее гетто: когда в Украине станет страшно заговорить по-русски.
(фрагмент статьи)

На моей странице в Фейсбуке участница одной из дискуссий о языковой политике украинских властей, харьковчанка Элла Воробьева (это псевдоним) рассказала о том, как украинизируют Харьков, город, который всегда был по большей части русскоязычным.

Школ, в которых преподавание ведется на русском, почти не осталось, в нескольких, еще кое-как существующих, в программе его изучению отводится всего час в неделю, русской литературе — два. Устроить ребенка в такую школу — большая проблема. Количество желающих обучаться на русском в разы превышает число соответствующих учебных заведений.
В Тбилиси, когда по решению Михаила Саакашвили был введен запрет на изучение русского в школах, представители местной интеллигенции, не желая, чтобы их дети полностью выпали из пространства русской культуры, нанимали для них репетиторов, в основном бывших преподавателей языка.

Элла Воробъева пишет, что в Харькове сегодня такое даже представить себе невозможно. Учителя, потерявшие работу, боятся давать уроки в частном порядке, опасаясь доносов и последующих репрессий. Особые сложности возникают при выполнении домашних заданий. Ребенок Эллы учится в школе, где преподавание ведется на украинском.

Вот что пишет об этом жительница Харькова (орфография оригинала сохранена): «Печально, но моя семья с этим фактом столкнулась. Русских нет не только школ, но и классов. Уроки делали с переводом заданий с украинского на русский, чтобы понять смысл задания, потом его выполняли и переводили на укр., чтобы записать ответы. Русский у детей только на бытовом уровне. Репетиторов по русскому найти не возможно. Боятся. Да, это факт. Горький».

Все большее распространение находит гнусная практика, когда посетители ресторанов и других заведений требуют, чтобы официанты или продавцы общались с ними на украинском. И ладно, когда речь идет об обычных гражданских активистах, которых можно в сердцах и послать куда подальше, но Харьков — город прифронтовой, его улицы заполнены военнослужащими с оружием, которые либо приехали из зоны АТО по тем или иным делам, любо собираются туда отправиться. С подобными персонажами опасно вступать в пререкания — это может плохо кончиться.

В конце января нынешнего года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О государственном языке», который должен заменить Закон «О государственной языковой политике». Фактически речь идет об окончательном искоренении русского на всех уровнях функционирования государства, региональными языками жители Украины могут пользоваться только до наступления школьного возраста, в детских садах они еще имеют право говорить на языке своей этнической группы. Вне зависимости от того, станет ли этот законопроект законом, понятно, что документ появился не просто так — он также есть закономерный итог языковой политики нынешней украинской власти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments